Low-Tech Slow Food statt High-Tech Fast Food
Schon im Welpenalter spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle hinsichtlich der Entwicklung einer canIBD. So haben z.B.
Finnische Wissenschaftler:innen untersucht, welche Auswirkungen verschiedene Futtermittelbearbeitungen im Welpen- und Junghundealter auf die spätere Darmgesundheit der erwachsenen Tiere haben:
»Wir fanden heraus, dass eine auf nicht-prozessiertem Fleisch basierende Ernährung ergänzt mit Tischabfällen während des Welpenalters (zwei bis sechs Monate) und der Junghundezeit (sechs bis 18 Monate) einen guten Schutz gegen die Entwicklung chronischer Enteropathien im späteren Leben bietet«, fasst Vuori ihre Ergebnisse zusammen.
Vor allem rohe Knochen, Knorpel, Essensreste und Beeren reduzierten das Risiko.
Im Gegensatz dazu stieg die Wahrscheinlichkeit einer späteren Erkrankung bei Gabe von ultra-prozessiertem kohlenhydrat-basiertem Futter, sprich Hunde-Trockenfutter während der Welpen- und Junghundezeit. Vuori empfiehlt daher, den Hund möglichst früh in seinem Leben mit einer Vielfalt an frischem, »wirklichem« Futter zu versorgen – dies sei ein bedeutender Schutzfaktor für die Darmgesundheit. Diese profitiert von der frühen Konfrontation mit verschiedensten Mikroorganismen.Quellen:
VETimpulse Ausgabe 24, 15. Dezember 2023: Enteropathien Ernährung Welpen IBD
Early Life Modifiable Exposures and Their Association With Owner Reported Inflammatory Bowel Disease Symptoms in Adult Dogs
Die beste Vorbeugung:
Man kann Trockenfutter:
- Coaten
- Autoklavieren
- Extrudieren
- Hydrolysieren
- Raffinieren
– somit Rohstoffgrundstruktur ausradieren…
…wir aQuapressen nur 😎
Rohstoffschonend hergestelltes aQuapress SlowFood = LupoVet
:LupoVet-Hundenahrungen 2.0 werden mit dem innovativen aQuapress-Verfahren (Patent.pend) hergestellt.
Was bedeutet das eigentlich? Schauen Sie sich den kleinen Film an:
Schon allein durch die schonenden Herstellungsverfahren weitgehend bestehen gebliebene Protein-Grundstruktur wirken alle :LupoVet-Produkte wie Balsam für den Darm: wie aus der SDS-PolyAcrylamidGelElektrophorese (PAGE) ersichtlich bestehen keine Unterschiede der Proteinbanden zwischen Gekochtem (2) und aQuapressed Futter (4).
Die neuere veterinärmedizinische Literatur wie z.B. von Hemari, Vuori et al. bestätigt die wichtige Rolle der das Mikrobiom ganz offensichtlich nachhaltig negativ prägenden ultra-prozessierten üblichen Trockenfutter.
Eine Sterilisation der vorher zum Aufschluss gekochten Inhaltsstoffe bei hohen Temperaturen (bis zu 133°C) und Drücken (bis zu 30 bar) der üblichen moderneren Extruder-Herstellungsverfahren verändert proteinbiochemisch nachweisbar die Inhaltsstoffe: die Grundsubstanz kann dabei unkontrolliert verändert werden (Bande 3) und macht eine Nachbedampfung mit z.B. den künstlichen Vitaminen erforderlich (Coating: salzig-lecker-rau…wie Erdnuss-Flips)
Bei uns bleibt das (teils unbekannte) Gute drin, nicht nur später wieder einiges Bekanntes drauf…
aQuapress KALTGEPRESST IST EINFACH BESSER
:LupoVet-Nahrungen werden nach (hygienisch notwendigem) druckfreiem und garantiert getrenntem Kochen der hochwertigen Kohlenhydrat- und Proteinquellen bei der Endherstellung aufwändig in der Mühle traditionell mit den besten schonend getrockneten und zermahlenen Zutaten in fleischbeschaulicher Lebensmittelqualität bei nur noch maximal 38° kaltwassergepresst (aQuapress). Dadurch konnten wir erreichen, dass bei der Pressung -biochemisch nachweisbar- keinerlei thermische Denaturierung der Inhaltsstoffe mehr stattfinden kann. („aQuapress“ exklusiv bei :LupoVet). Damit ist ein maximaler Gehalt an natürlichen Vitamin- und Mineraliengehalt, aber auch eine anhaltend sättigende sowie das Mikrobiom anregende Grundstruktur der Ingredienzen der Nahrung selber gesichert. Intensive externe Chargenprüfungen bringen Hygiene- und Rezeptursicherheit (z.B. diverse LUFA´s, Johann-Labor für Lebensmittel- und Umweltanalytik, Neuwied; Labore eurofins, SGS Fresenius Hamburg).
Die relativ niedrigen Fettgehalte unserer Alleinfuttermittel entsprechen dem modernen energetisch eher niedrigeren Anspruch sowie dem beschriebenen protektiven Effekt gegenüber der insbesondere bei großen Rassen drohenden Magendrehung. Es ergaben sich in dieser umfassenden Studie von Raghavan, M. et al. 2006 übrigens weder Zusammenhänge zwischen dem Proteingehalt noch dem Kohlenhydratgehalt eines Trockenfutters und der Häufigkeit der Magendrehung.
:LupoVet wir l(i)eben die Hundenahrung 2.0
„Lieber ohne Fieber“ – im Endherstellungsprozess kaltgepresst bei maximal 38°C (aQuapress) (statt der sonst bei kaltgepressten Hundenahrungen üblichen höheren Temperaturen)